Peneireiro-vulgar (“Falco tinnunculus”)

A propósito do post anterior: também dá jeito ter a câmera junto à janela (sim, também ajuda ter um zoom razoável). Neste caso o retratado é o nosso conhecido peneireiro-vulgar. Vê-se que é um macho, por ter a cabeça cinzenta-azulada (a da fêmea é castanha-avermelhada, como a cor do dorso do macho).

Peneirar

O peneireiro-vulgar (Falco tinnunculus) é a rapina diurna mais comum nas cidades.  Alimenta-se de ratos, pássaros, répteis e insectos que captura em áreas abertas. Para localizar as presas, este pequeno falcão paira a 7 a 12 metros acima do solo. É este movimento de frenética imobilidade – peneirar – que lhe dá o nome comum.

Peneireiro-vulgar (Falco tinnunculus), Cabo Espichel, Sesimbra

Continue reading