O ameaçado opossum-cauda-de-anel-ocidental (“Pseudocheirus occidentalis”)

O objectivo principal do “safari nocturno” era encontrar um opossum, animais activos durante a noite. Aqui, no sudoeste da Austrália Ocidental há duas espécies: o cauda-de-anel-comum (Pseudocheirus peregrinus) – common ringtail possum – que, como o nome indica, é bastante frequente; e o cauda-de-anel-ocidental (Pseudocheirus occidentalis) – western ringtail possum -, ameaçado, com estatuto de conservação “Em Perigo”.

western ringtail possum 1

Busselton é das poucas áreas onde o cauda-de-anel-ocidental ainda ocorre e, por sorte, foi um indivíduo desta espécie (na verdade foram dois) que vimos no safari nocturno. Tanto naquele quintal como nos outros que existem naquela urbanização nota-se que houve grande cuidado em preservar as árvores de grande porte que ali existiam. E esse é aspecto crucial para a sobrevivência destes animais.

 western ringtail possum 2

De facto, uma das causas do extremo declínio da população de P. occidentalis é a perda de habitat, principalmente pela “limpeza” de terrenos com vista à urbanização e à agricultura, mas também devida à morte ainda por explicar das árvores chamadas de peppermint tree (se partirmos as folhas elas exalam um aroma a hortelã-pimenta).

western ringtail possum 3 western ringtail possum 4 western ringtail possum 5 western ringtail possum 6

O corpo mede cerca de 35 centímetros e a cauda, preênsil, mede outros tantos. Pesa até 1,1 quilos.

western ringtail possum 7

Related posts / Posts relacionados:

2 thoughts on “O ameaçado opossum-cauda-de-anel-ocidental (“Pseudocheirus occidentalis”)

    • Só conhecia o cinzento (lidei com muitos órfãos num centro de recuperação de animais selvagens – são tão fofos…), mas este também é bem giro 😉

Comments are closed.