Patinhos pára-quedistas (“Chenonetta jubata”)

O aspecto do pato-de-madeira-australiano (Australian Wood Duck) é uma estranha mistura de pato com ganso. Certo é que esta elegante criatura que pertence à espécie Chenonetta jubata tem um género só para ela.

chenonetta jubata 1 (800x533)

A maneira mais fácil de distinguir machos e fêmeas é através da cabeça: a deles é castanha-escura; a delas tem duas riscas brancas a emoldurar o olho.

chenonetta jubata 2 (800x533) chenonetta jubata 3 (800x533) chenonetta jubata 4 (533x800) chenonetta jubata 5 (533x800) chenonetta jubata 6 (800x533)

É em terra que encontram o alimento preferido: a erva.

chenonetta jubata 7 (800x533) chenonetta jubata 8 (800x533) chenonetta jubata 9 (800x533)

A crescente área urbanizada e a predilecção dos australianos por grandes espaços abertos e relvados, beneficia as populações de C. jubata.

chenonetta jubata a 10 chenonetta jubata a 11 chenonetta jubata a 12

O casal constrói o ninho num buraco no tronco de uma árvore, a uma altura de 5 a 15 metros. Quando as crias eclodem, os “lunáticos” progenitores incitam-nas a saltarem para o solo. E elas saltam, batendo as rudimentares asas e, tal como o passarinho da canção, caem no chão (talvez chorem, talvez não), e logo se dirigem para o corpo de água mais próximo.

chenonetta jubata a 13 chenonetta jubata a 14 chenonetta jubata a 15 chenonetta jubata a 16 chenonetta jubata a 17

Related posts / Posts relacionados: