Numbat – marsupial em perigo

O Numbat (Myemecobius fasciatus),  marsupial de hábitos diurnos, seduz-nos com os seus enormes olhos e delicado focinho. É pequenito – 20 a 27 centímetros de comprimento e 400 a 700 gramas de peso -, de cor castanha-avermelhada, com uma risca preta que atravessa o olho e vai da orelha até ao focinho, e riscas pretas e brancas nas costas.

numbat 1

Já agora, o que é um marsupial?

“Ordem de mamíferos vivíparos providos, em geral, de uma bolsa ventral ou marsúpio, onde as mães colocam os filhos quando nascem, para aí completarem o seu desenvolvimento(Do grego marsýpion, «pequena bolsa», pelo latim marsupĭu-, «bolsa» +-al)”, esclarece o dicionário da Porto Editora.

numbat 2

Este marsupial tem uma particularidade: alimenta-se de térmitas (cerca de 20.000 por dia).

numbat 3

Até à chegada dos Europeus o Numbat ocupava uma vasta área do território australiano (Austrália Ocidental, Austrália do Sul e Nova Gales do Sul). No anos 80 do século passado, e devido à destruição do seu habitat, restavam apenas dois pequenos núcleos, ambos na Austrália Ocidental.

numbat 4

De então para cá vários projectos de reprodução em cativeiro libertaram dezenas de indivíduos nos três Estados acima referidos, em áreas onde não existem raposas (um dos seus predadores). Por exemplo, nos últimos 20 anos o Zoo de Perth criou e libertou 160 indivíduos.

numbat 5

O Numbat (retratado aqui) é um dos símbolos da Austrália Ocidental.

numbat 6

Related posts / Posts relacionados: